Оформить заказ

Название товара

Я согласен на обработку персональных данных

Ваша заявка успешно отправлена!
С Вами свяжется наш менеджер.

Проникающая гидроизоляция для бетона – виды и применение

01.11.2018

Как правило, простые материалы гидроизоляции неспособны эффективно обезопасить фундамент конструкций, регулярно сталкивающихся с влагой. Для предохранения строения от деструктивного влияния воды рекомендуется применять гидроизоляцию проникающего действия, способную остановить воду. Вместе с тем, следует понимать, что у данного отделочного материала защитного действия есть свои особенности и принципы обработки. Важное значение имеет и качество выбранного гидроизоляционного проникающего состава.

Область применения

Гидроизоляция является неотъемлемым элементом предохранения конструкции строений от разрушающего воздействия влаги. Таким образом, гидроизоляционная обработка является средством обеспечения увеличения срока его службы. Поскольку любая вода, вне зависимости от ее происхождения (атмосферные осадки, грунтовые воды и пр.), имеет в составе соли, ее попадание в структуру строительных материалов приводит к их постепенному разрушению.

Применение гидроизоляционного покрытия позволяет исключить негативное влияние воды на здание, заметно улучшить его стойкость.

Проникающая гидроизоляция представляет собой цементно-песчаную смесь, в состав которой входит комплекс химических добавок.

Отличительной особенностью гидроизоляционной обработки проникающими составами является образование защитного слоя в толще фундамента, ввиду чего такая защита более эффективна. Лучшие современные инъекционные составы, такие как «АкваВИС», способны проникать на глубину до 12 см.

Проникающая гидроизоляция применяется повсеместно. Особенно востребован такой метод защитной обработки:

  • конструктивных элементов в местах накопления и деструктивного воздействия сточных, грунтовых и морских вод, то есть у основания конструкций прибрежных сооружений;
  • подвалов и цокольных этажей зданий, омываемых грунтовыми водами;
  • фундаментов жилых, складских и производственных зданий;
  • туннелей подземных коммуникаций, стен метрополитена, шахтных проходов, подземных парковок;
  • стен и полов в комнатах с повышенной влажностью (ванные, туалеты, погреба);
  • бассейнов, очистных резервуаров, накопительных емкостей, гидротехнических сооружений.

Настолько широкий диапазон сфер применения объясняется тем, что гидрозащитные составы проникающего действия не содержат вредоносных примесей и неспособны негативно повлиять на здоровье человека.

Принцип действия, преимущества и недостатки проникающей гидроизоляции

Нанесение гидроизоляционного состава проникающего действия проводится на увлажненный бетон. Незадолго до нанесения состав смешивается с водой. При этом химические добавки, включенные в состав смеси, вступают во взаимодействие с кристаллической решеткой обрабатываемого бетона. Благодаря этому в месте нанесения образуется пленка из нерастворимых кристаллов.

Сам бетон имеет пористую структуру, ввиду чего компоненты гидроизоляционной смеси способны проникнуть внутрь на внушительную глубину – свыше 10 см, при этом с помощью активных химикатов образуется прочная гидроизоляционная сетка кристаллов толщиной до 3 мм. Такой барьер не способен преодолеть даже мощный напор воды. Вместе с тем, гидроизоляционные составы проникающего действия, такие как «Стармекс Сил», «Гидро SM-Ultra», не препятствуют движению через бетон воздуха.

Попадание в уже защищенный бетон даже небольшого объема воды провоцирует повторное начало гидроизоляционных химических процессов. Так, активные вещества, входящие в состав защитной смеси, начинают проникать еще глубже и образуют более глубокий барьер.

В обычных условиях преодолеть проникающую гидроизоляцию для бетона практически невозможно.

Преимущества:

  • образование внутреннего барьера. Такая защита для бетона незаменима в конструкциях, где применение наружной изоляции просто невозможно – в подвалах, метрополитенах, водоканальных сооружениях, подземных парковках и пр.;
  • срок службы проникающей гидроизоляции при соблюдении правил нанесения может достигать 100 лет;
  • нет нужды в предварительной сложной сушке;
  • покрытие гидроизоляционными материалами способствует увеличению плотности бетона;
  • материалы полностью соответствуют требованиям экологической безопасности;
  • проникающая гидроизоляция предотвращает коррозионное разрушение металлических элементов обрабатываемых конструкций;
  • в результате вскрытия образовывается бесшовный гидроизоляционный слой.

Недостатки проникающей гидроизоляции:

  • материалы не совместимы с кирпичом, газобетоном и пенобетоном, в связи с чем применение проникающей гидроизоляции для сооружений из этих материалов малоэффективно;
  • нецелесообразна защитная обработка проникающими составами старых сооружений, имеющих большие трещины и щели;
  • есть необходимость в предварительной тщательной очистке бетона;
  • стоимость проникающей гидроизоляции для бетона выше, чем на прочие защитные составы;
  • качественное нанесение требует наличия специального инструментария и навыков.

У данного отделочного материала намного больше преимуществ, чем недостатков. Вместе с тем, гарантировать желаемый результат при самостоятельной отделке достаточно трудно.

Технология обработки

Для гидроизоляции швов и стыков технология имеет свои особенности.

  1. Перед гидроизоляцией поверхности ее следует предварительно подготовить: очистить от грязи, следов эксплуатации и прочего. В отдельных случаях имеет смысл промывка химическими составами или обработка пескоструйным инструментом. В случае необходимости очистки от плесени после применения химии нужно провести обработку антисептическими составами.
  2. На поверхности, покрываемой изоляционными составами, проделываются глубокие штробы (до 3 см). Это необходимо для большей адгезии материала. После проделывания штроб поверхность желательно прогрунтовать и выдержать стену до полного высыхания (до 6 часов). Щели и швы закладываются приготовленным составом плотной консистенции с помощью шпателя. После этого всю стену можно обработать жидкой гидроизоляцией.
  3. Обработка фундамента выполняется по схожей технологии. Прежде всего, бетон тщательно очищается от любых следов эксплуатации. После этого смачивается напором воды. Для отделки фундамента консистенция состава должна быть схожа со сметаной. Приготовленный гидроизоляционный состав наносится на фундамент равномерно, с помощью шпателя и выдерживается до 6 часов.

    Важно отметить, что декоративную отделку разрешается проводить лишь спустя 3 недели после гидроизоляционной обработки.

  4. Ремонт фундамента с помощью гидроизоляции пломбирующего действия целесообразно выполнять при течах с сильным гидростатическим напором. Она выполняет роль водонепроницаемой заглушки. В таком случае необходимо расширить и углубить трещину в форме конуса. После этого готовится состав пастообразной консистенции и набивается в подготовленную трещину. При этом заглушку важно сильно прижать, чтобы начался процесс кристаллизации состава. В конце работ поверхность покрывается жидким составом проникающей гидроизоляции.

Выбор гидроизоляционного состава

  1. АкваВИС
    Этот инъекционный полиуретановый состав является средством защиты швов и трещин всевозможных бетонных конструкций от разрушающего воздействия воды и влаги. В составе реализованы инновационные подходы, благодаря чему средство может быть использовано для реставрации жилых и промышленных зданий и сооружений, а также конструкций военного и гидротехнического назначения. Состав «АкваВИС» может быть использован для обработки и реставрации только старых конструкций. При этом материал позволяет остановить напорные течи в швах бетонирования. Производит состав компания ООО «ГЕЛИОС».
  2. Макссил Супер
    Данный состав представляет собой смесь гидроизоляционных компонентов на основе специальных цементов. Отличается особой формулой, позволяющей гарантировать требуемый результат даже в самых сложных условиях. Может быть нанесен даже на старый бетон и давние бетонные конструкции. Активные вещества состава способны обезопасить даже кирпичную кладку. Поскольку состав может использоваться в качестве защиты для сборных элементов и сложных конструкций, сферы применения проникающей гидроизоляции для бетона «Макссил Супер» практически не ограничены. Производится компанией Drizoro.
  3. Гидро SM–Ultra
    Состав данной проникающей смеси подходит для предохранения сооружений любых габаритов и геометрии, вне зависимости от их назначения и давности. Средство способно гарантировать эффективную стойкую защиту даже в условиях регулярного контакта сооружения с морской или пресной водой. Благодаря наличию в компонентном составе антикоррозионных примесей обработка составом дает возможность продлить срок службы любой конструкции. Состав может использоваться в качестве грунтового слоя, а также как средство предварительной обработки поверхности. Производит состав компания WDM.
  4. Стармекс Сил
    Материал оптимален для вертикальной и горизонтальной гидроизоляционной обработки сооружений, вне зависимости от их давности. При этом данный состав может наноситься на бетон, железобетон, цементную штукатурку и кладку. Такая смесь легко выдерживает даже самые трудные эксплуатационные условия, ввиду чего может быть применима в тоннелях, конструкциях лифтов, очистных строениях и пр. Производит материал компания Гидрозо.

Проникающая гидроизоляция эффективна для обработки швов, стыков и даже фундамента. Вместе с тем, следует понимать, что работа с данным материалом требует специальных умений. Лучше доверить ее профессионалам ООО «ГЕЛИОС». Компания выполняет гидроизоляционные работы, оказывая свои услуги не только в Москве и области столицы, но и по всей России. Надежность и качество работ подтверждается предоставлением минимум двухлетней гарантии. Компания выполняет работы любой сложности качественно, надежно и, главное, по доступной цене.


Возврат к списку


Каталог
все статьи Статьи

1

Ноября 2018
Проникающая гидроизоляция для бетона – виды и применение Как правило, простые материалы гидроизоляции неспособны эффективно обезопасить фундамент конструкций, регулярно сталкивающихся с влагой.
Общество с ограниченной ответственностью «ГЕЛИОС»

Адрес: 115054, г. Москва, пер. Монетчиковский 5-й, д.16, цокольный этаж, помещение 2, комната 2, офис 34. Показать на карте

телефоны: +7 (495) 943-66-88

                   +7 (916) 268-02-01

время работы:

пн-пт. 9.00 до 19.00, без перерыва

сб. с 10.00 до 14.00, без перерыва

e-mail: gelios-ooo@mail.ru

Заказать звонок

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфидециальности

Свидетельство СРО

Наши преимущества

Гидроизоляция любой сложности

Холодные и деформационные швы в воды и выводы коммуникаций

У нас, обученные бригады

Все сертификаты качества

Документальное сопровождение

Бонусные программы для наших клиентов

Своя лаборатория

Гарантия на выполненные работы до 3 лет