В связи с нестабильным курсом валют, цены на сайте не актуальны. Точные расчеты заказывайте у наших менеджеров.

Оформить заказ

Название товара

я согласен на обработку персональных данных

Ваша заявка успешно отправлена!
С Вами свяжется наш менеджер.

Нет товаров
Заказать звонок
(0)
Нет товаров

Устранение протечек в подвале

10.11.2022

Течь в подвале — частая проблема, с которой сталкиваются владельцы частных домов и коммерческой недвижимости. Но не все знают причину их появления, последствия и эффективные способы устранения. Появившаяся сырость из-за частых протечек становится причиной повышенной влажности, образования плесени на стенах и полах. Скопившаяся внутри строительного материала капиллярная влага, становится причиной коррозии арматуры и разрушения фундамента. Избежать негативных последствий позволит своевременное устранение протечек в подвале.

Причины образования течей

Появление конденсата и плесени на стенах практически всегда связано с отсутствием грамотно обустроенной вентиляции. Гидроизоляцию помещения проводят, когда помещение планируется оборудовать под спортзал, мастерскую или еще одну комнату. Влага может попасть в подвал вследствие:

  • повреждения обустроенной ранее гидроизоляционной системы;
  • допущенных ошибок при проектировании дренажа, в том числе неправильно обустроенного отвода ливневых вод;
  • трещин в стенах из-за неправильной кладки или некачественного бетона, а также нарушения технологии монтажа фундамента;
  • плохой герметизации стыков;
  • нарушения целостности в местах ввода водопроводных, канализационных труб.

Протечки могут быть временными или быть постоянными. В последнем случае это связано с допущенными ошибками при строительстве и разработке проекта, в котором не было учтено морозное пучение, наличие плывунов, близкое залегания грунтовых вод, подтопляемость территории и другие инженерно-геологические характеристики грунта.

О просачивании воды через трещины можно судить по проникающей воде. Диагностика течей связана с выявлением основных мест этих протечек. Целостность фундамента исследуется с помощью окопки шурфов. Удовлетворительное состояние говорит о том, что намокание пола и появление конденсата не связано с дефектами основания здания. Вода, скорее всего, просачивается через стыки пола, стен или потолка.

Способы и методы гидроизоляции

В зависимости от состояния грунта и условий выделяют несколько способов устранения протечек в подвале посредством гидроизоляции:

  • Противонапорная. Используется, когда отсутствует дренажная система, а уровень грунтовых вод выше пола, но не превышает 10 метров. Принцип противонапорной гидроизоляции заключается в использовании давления воды, под воздействием которой изоляционный материал прижимается к поверхности.

Герметизация заглубленных конструкций выполняется еще на этапе строительства или в ходе капитального ремонта. Для защиты подвальных помещений от повышенной влажности используются такие материалы:

  • обмазочные — битумные, полимерцементные составы или материалы на их основе;
  • напыляемые — жидкая резина, полиуретановая эмульсия;
  • рулонные — рубероид, гидроизол, линокром;
  • мембранные — пенки из ПВХ, каучука, на основе полипропилена;
  • инъекционные — полиуретановые смолы, акрилатные гели.

Большинство материалов требует предварительной просушки поверхности, очистки от грязи и пыли, старой гидроизоляции, нанесение грунтовочного слоя. Не менее сложным процессом является использование полимерных пленок, которые укладываются с использованием специальных крепежей и свариваются на стыках.

Выбор способа зависит от:

  • уровня подземных вод и осадков;
  • наличия или отсутствия дренажа;
  • материала фундамента и качества его монтажа с изоляцией.

Почему лучше выбрать инъектирование

Инъекционная гидроизоляция — способ, при котором с помощью насосного оборудования под давлением выполняется нагнетание составов с последующим их распространением в пустотах, порах, и микротрещинах. Таким образом, из полостей и швов выдавливается существующая влага, и устраняются все возможные активные протечки. Растворы для инъектирования также позволяют укрепить элементы конструкции, создавая прочные связи с порами строительного материала.

Преимущества перед другими материалами определяются особыми характеристиками материалов:

  • низкой степенью горения и морозостойкостью;
  • хорошей проникающей способностью, соизмеримой с текучестью воды;
  • высокой адгезией с любыми поверхностями, в том числе и с мокрыми;
  • устойчивостью к агрессивным средам;
  • минимальной вязкостью;
  • широким температурным диапазоном.

Такой метод устранения протечек в подвале не требует предварительной подготовки, демонтажа конструкций и использования дополнительного оборудования. Растворы хорошо заполняют швы, разломы и трещины, с раскрытием от 0,1 мм.

Материалы для инъектирования

Перед выбором инъекционного состава проводится обследование повреждения, его характер и условия, в которых объект эксплуатируется. Неправильно выбранные материалы могут стать причиной снижения прочности и разрушения сооружения, образования грибка из-за повышенной влажности. Использование инъекционных составов «АкваВИС» эффективно справляется с решением задач по гидроизоляции при реконструкции объектов.

Для этого применяется:

  • Двухкомпонентная эластичная полиуретановая смола «АкваВИС С400». Имеет низкую вязкость, не содержит в составе растворителей. После полимеризации состав приобретает постоянную эластичность, герметизирует подвижные трещины. Можно проводить повторное инъектирование через те же пакеры в течение 2-3 часов. В процессе эксплуатации материал не приобретает хрупкость или жесткость. Может использоваться в конструкциях, непосредственно контактирующих с питьевой водой.
  • Однокомпонентная гидроактивная инъекционная пена «АкваВИС П1К». Не имеет в составе растворителей и характеризуется быстрым временем отверждения. После вступления в реакцию с водой, образуется водонепроницаемая пена с кратностью вспенивания до 25 раз. Используется для уплотнения швов, трещин или пустот в строительных конструкциях, которые подвержены динамическим нагрузкам, заполнения пустот, связывания, увеличения несущей способности рыхлых, неустойчивых грунтов, усиления фундаментов. Состав не дает усадки при постоянном контакте с водой, обеспечивая высокую долговечность, механическую прочность.
  • Однокомпонентный полиуретановый гель «АкваВИС Г» с быстрой степенью отверждения и эластичностью. Не усаживается во влагонасыщенных средах. Совместим со стальными, пластиковыми элементами конструкции. Устойчив к большинству органических растворителей, кислот, щелочей.

Ошибки гидроизоляции подвалов

  • Неподготовленное помещение. Работы по гидроизоляции рекомендуется проводить в теплое время года, когда помещение хорошо вентилируется, быстро сохнет. Скопившуюся воду нужно тщательно убрать, а поверхности стен хорошо обезжирить.
  • Неграмотный выбор средств для гидроизоляции.
  • Неполные и неправильно проведенные работы, когда стыки, основания стен и углы не были зачищены.

Стоимость работ

ООО «ГЕЛИОС» выполняет гидроизоляцию подвальных помещений с гарантией. Мы предоставляем комплексные услуги, что дает возможность получить быстрый результат, а использование материалов собственного производства позволяет устанавливать приемлемую цену на все услуги. Итоговая стоимость работ зависит от следующих факторов: площадь помещения, характер протечек; способ гидроизоляции, который определяется внешними условиями; количество используемых материалов; сроки выполнения работ; необходимость проведения сопутствующих гидрозащитных мероприятий.

В стоимость работ дополнительно может включаться демонтаж старого покрытия, обеспыливание поверхности, цементная стяжка и другие работы, согласованные с заказчиком.

С необходимостью проводить гидроизоляцию подвального помещения рано или поздно сталкиваются владельцы частных домов. Очень важную роль здесь играет выбор материалов и обработка, которые защитят от сырости, уберегут от образования сырости, грибка. Это сохранит несущую способность фундамента и продлит его долговечность.


Возврат к списку


Свидетельство СРО Все документы

Инъекционные технологии в гидроизоляции