Оформить заказ

Название товара

Я согласен на обработку персональных данных

Ваша заявка успешно отправлена!
С Вами свяжется наш менеджер.

Строим фундамент своими руками

Строим фундамент своими руками

Перед тем как заняться строительством дома, вы обязаны знать, что ни одна постройка не обходится без несущей конструкции. Насколько серьёзно вы отнесётесь к укладке фундамента, зависит, будет ли ваш дом каждый год подвергаться конденсату и устоит ли перед погодными условиями.

Также, немаловажным вопросом является дренаж под фундамент, который должен отвечать всем параметрам качества. Чтобы в будущем не корить себя и не возненавидеть существующий в вашей области климат, нужно лишь набраться терпения, не спешить сломя голову и придерживаться всех ниже описанных рекомендаций при постройке фундамента. Для начала определите место для рытья траншеи.

Используя план дома, на выбранный участок наносится шаблон будущей постройки. Разметка начинается с месторасположения главной стены снаружи и внутри при помощи рулетки, деревянных колышков и шнура.

Колышки вбиваются с отступом не более 50 см. Далее отмеряются все следующие перпендикулярно расположенные стены и в местах их соединений вбиваются колышки с таким же расчётом описанным выше.

Соединив всю эту конструкцию шнуром можно приступить к рытью траншеи. Глубина траншеи при ширине не менее 70 см. в зависимости от геологических условий земного покрова колеблется от 40 до 50 см.

Перед тем как начать заливать траншею сначала её дно заполняют щебнем (ширина 10 см.) и песком толщиной 5 см., после чего плотно утрамбовывают с помощью специальной ступы.

Следующий этап – опалубка для фундамента и дренаж под фундамент. На предварительно установленные опоры не менее 40 см. длинной, прибиваются деревянные доски, которые должны плотно прилегать друг к другу и не пропустить между своими щелями раствор.

Для надёжности и полного скрепления опалубки желательно установить подпорки. Самая главная составляющая фундамента, это арматура, благодаря которой основание дома становится прочным и надёжным. От правильной её установки зависит равномерное распределение нагрузок по всей поверхности основания дома.

Армирование производится при помощи стальных прутьев 10 миллиметров и проволоки. Отступая от стенок опалубки на 3-5 см. на дно траншеи устанавливают два провода, соединяя их между собой с интервалом 45-50 см. вертикальными прутьями, и скрепляют сваркой либо проволокой.

Особое внимание уделите вертикальным и горизонтальным прутьям, которые должны быть уложены строго под углом 90 градусов. При армировании так же следует придерживаться интервала 200-300 мм.

После проделанных выше описанных действий, можете смело приступать к заливке фундамента. Заливка производится в два слоя с использованием цемента марки М-400 и выше. Первым слоем раствора покрывают песчаную подушку, при схватывании устанавливают новую опалубку поуже.

После полного схватывания заливается второй (последний) слой по 200-300мм. с интервалом в 1-2 часа до верхних краёв опалубки. Через 1-3 дня после заливки фундамента производится гидроизоляция фундамента дома и утепление его наружной части используя рубероид и пенопласт.

Эти составляющие защитят ваш фундамент от промерзания и воздействия влаги на него.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКРИЛАТНЫХ ГЕЛЕЙ ВИТРА ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ГРУНТОВ

Панфилов П.В., Слободчиков А.И.

129226 ООО «Гидрозо» Москва, ул Сельскохозяйственная, 18/3

Инъекционная технология в настоящее время стала привычным элементом строительного процесса при сооружении инженерных объектов. Это технически и экономически оптимальный способ уплотнения, обеспечивающий надежную эксплуатацию объектов. Применяемые для инъекций материалы и технологии постоянно совершенствуются, а доверие к ним растет по мере увеличения числа успешно реализованных проектов [1].

Наряду с известными инъекционными материалами все чаще используют гидрогели, называемые еще гидроструктурированными смолами. Все гели, вступая в химические реакции, образуют желатиноподобные продукты. Вследствие крупноячеистого химического сшивания и наличия водоактивных боковых цепей продукт реакции сохраняет мягко-упругую гидроструктуру (отсюда второе название — гидроструктурированные смолы). В качестве промежуточных элементов полимерной цепи действует поглощаемая вода, поэтому продукты называются еще и гидрогелями [2].
Новейшие гидрогели имеют следующие свойства:

  • реакционная способность — материал представляет собой двухкомпонентную композицию, которая отверждается в течение небольшого промежутка времени, поддающегося регулированию. Благодаря этому реакция отверждения в основном не зависит от внешних условий;
  • упругость — продукт реакции представляет собой мягко-упругое твердое тело, деформирующееся в большом диапазоне; дефекты сшивания компенсируются набуханием;
  • адгезия — гидрогели имеют хорошее сцепление почти со всеми поверхностями; влажность и загрязнения, не образующие пленки, как правило, не создают проблем;
  • поведение при контакте с водой — быстро сшивающийся продукт реакции не реагирует на воду. Некоторые гидрогели, обладающие определенной реакционной способностью, могут отверждаться под водой, при этом не происходит их разбавления или образования пены, достигается водонепроницаемость, присущая бетону;
  • изотропное расширение (увеличение объема) — после отверждения гидрогель заполняет объем, в который его вводили. При последующем поступлении воды гидрофильный продукт набухает до насыщения. Образующая боковые цепи свободная вода делает процесс набухания обратимым. Если этому процессу воспрепятствовать, развивается небольшое давление прижатия, которое способствует заполнению материалом трещин, швов, полостей, уплотняя их;
  • долговечность — гидрогели в течение длительного времени устойчивы к воздействию обычных строительных материалов и многих типичных для грунтов химических веществ;

Гидрофильный, изотропно увеличивающийся в объеме герметизирующий продукт разработан специально для создания инъекционных завес в строительных грунтах. В противоположность инертным инъекционным материалам гидроструктурированные смолы в состоянии следовать за изменениями размеров объекта. Благодаря этому обеспечивается оптимальное уплотнение подверженных вибрациям грунтов.

Акрилатные гели рекомендуется использовать для закрепления грунтов, устройства инъекционных завес при строительстве тоннелей, каналов, шахт; для инъектирования трещин фундаментных плит и кирпичной кладки, устройства противокапиллярной отсечной гидроизоляции и герметизации деформационных швов, являющейся сложным и трудоемким процессом. Конструктивное решение по уплотнению деформационных швов, воспринимающих значительные перемещения (более 25% от ширины шва), должно представлять собой как минимум двухуровневую систему защиты, один из уровней которой может быть выполнен инъектированием полиакрилатов [2].

Структура акрилатного геля представляет собой переходную субстанцию между жидкостью и эластичным твердым телом. Получение этого материала производится смешиванием водной дисперсии полиакрилата (основной компонент), катализатора, инициатора и воды. Образующийся в результате полимеризации гель при контакте с водой набухает.

Увеличение по объему составляет от 20 до 100% (в зависимости от вида полиакрилата). Жизнеспособность инъектируемых составов может составлять от 15 секунд до 40 минут и регулируется содержанием в смеси катализатора. Полное отверждение акрилатов наступает через 10–40 минут. Для инъектирования применяют нагнетательные насосы для двухкомпонентных смесей [3].

Основное достоинство акрилатных смол — низкая вязкость: от 2 до 5 mPa•с, что позволяет инъектировать волосяные трещины менее 0,3 мм (для сравнения: вязкость полиуретановых смол — от 100 до 800 mPa•с, воды — 1 mPa•с). Отвержденные акрилатные гели отличаются коррозионной стойкостью к агрессивным грунтовым водам и могут применяться при рН среды от 3 до 12. Акрилаты, производимые фирмой Витра, не вызывают коррозии арматурной стали и не стареют под действием ультрофиолета.

В настоящее время компания ООО «Гидрозо» предлагает на российском рынке линейку продуктов, позволяющую производить работы по стабилизации грунтов при проведении работ, в том числе в туннелях метрополитена. Материалы предназначенные для этого представлены продуктами Витракрил Гель Р и Витракрил Гель В.

Это продукты на основе акрилатов и метакрилатов с очень низкой вязкостью, без содержания растворителей с быстрым временем твердения. После полимеризации гидрогель имеет высокую эластичность и способен выдерживать высокие динамические нагрузки. Характеристики материалов приведены в табл 1-2.

Таблица 1

Технические характеристики Витракрил Гель Р

Витракрил Гель Р

А1

А2

Б

Внешний вид

Жидкость

Жидкость

Порошок

Цвет

Бесцветный

Бесцветный

Белый

Плотность при 20 0С

1,05

0,93

1,1

Динамическая вязкость мПа*с

4,7-5,3

1,4-1,6

1,0

Вязкость смеси (А1 + А2) + (Б+Вода) мПа*с

2,46-2,66

Время реакции, мин

2-30

Полное отверждение, мин

10-40

После полимеризации

 

Консистенция

Эластичная резина

Цвет

Белый

Удлинение до разрыва, %

165

Увеличение в объеме, %

20

Таблица 2

Технические характеристики Витракрил Гель В

Витракрил Гель В

А1

А2

Б

Внешний вид

Жидкость

Жидкость

Порошок

Цвет

Прозрачный

Бесцветный

Белый

Плотность при 20 0С

1,22

0,93

1,1

Динамическая вязкость мПа*с

40-70

1,4-1,6

1,0

Вязкость смеси (А1 + А2) + (Б+Вода) мПа*с

4,4-4,6

Время реакции, сек

15 -240

Полное отверждение, мин

1-10

После полимеризации

 

Консистенция

Мягко эластичная

Цвет

Белый

Удлинение до разрыва, %

970

Увеличение в объеме, %

100

Из таблиц 1-2 видно, что данные продукты обладают высокими физико-механическими характеристиками, что позволяет использовать их для создания противофильтрационных завес и консолидации грунтов

Рис. 1. Зависимость времени жизни геля от количества введенного катализатора для Витракрил Гель Р.

Варьирование количества вводимого катализатора позволяют регулировать время реакции. В качестве примера на рис.1. приведена зависимость времени реакции от количества введенного катализатора для Витракрил Гель Р.

Инъецирование производится через инъекционные каналы, которые пробуриваются на небольшом расстоянии друг от друга. Но в данном случае нет необходимости в сквозном пробуривании сквозь толщу основания. Каналы имеют наклон в 30-45°. Давление при инъецировании должно соответствовать прочности конструкции и обычно составляет от 5 до 30 бар. Для инъектирования применяется специализированные насосное оборудование двухкомпонетный поршневой насос БМ 1425 [3].

Данные системы позволяют проводить уплотнение пустот в теле вертикально ориентированных и сводчатых конструкций. Такое инъецирование производится для получения водонепроницаемой конструкции, а также в случае постоянного проникновении и последующего скоплении влаги во внутренних пустотах тоннеля. Как и при уплотнении горизонтальных поверхностей, инъекционные каналы располагаются под наклоном, при этом сама поверхность не пробуривается насквозь. Инъецирование производится в каналы в порядке от нижних пакеров к верхним.

Наружное уплотнение зоны стена/ грунт. В масштабных подземных сооружениях с большим количеством сквозных дефектов со значительными внутренними пустотами самым надёжным способом уплотнения в зоне стена/грунт будет плоскостное наружное инъецирование.

Инъецирование акрилатным гелем производится через тоннельную обделку в толщу конструкции в зону соприкосновения тюбингов с грунтом. Закаченная инъекционная субстанция распределяется по наружной поверхности конструкции между сквозными выходами инъекционных каналов. При соблюдении технологии инъецирования с наружной стороны подземного сооружения образуется так называемая "гелевая мембрана". В том случае, когда уже производились попытки наружной (стена/ грунт) герметизации конструкции, старые уплотнительные материалы будут дополнены новым слоем геля или полностью им заменены.

Инъекционные гели Витра компании ООО "Гидрозо" использовались на многих сооружениях в России. Благодаря ним было решено множество проблем, возникших из-за проникновения грунтовых вод сквозь толщу строительных конструкций. С помощью инъекционных гелей устранялись постоянные протечки в городской дамбе в Санкт Петербурге, восстанавливалась гидроизоляция многих исторических зданий. Технология выполнения работ, а также сопутствующие аксессуары и оборудование позволяют предложить нашим клиентам оптимальные решения проблемы стабилизации грунтов.

Литература:

  1. Камфебор А. Инъекция грунтов. Принцыпы и методы. – М.: Энергия, 1971. 345 с.
  2. Шилин А.А. Ремонт строительных конструкция с помощью инъецирования. – М.: Стройтехиздат, 2009. 170 с.
  3. Каталог инъекционные системы. – М.: Гидрозо, 2010. 54 с.

Возврат к списку


Каталог
все статьи Статьи
Реконструкция фундамента сооружений Несущее основание капитальных строительных объектов, с которого начинается их возведение – это фундамент
Общество с ограниченной ответственностью «ГЕЛИОС»

адрес: 129337, г. Москва, ул. Красная Сосна,

            дом 20, строение 1, помещение 23/1

Показать на карте

телефоны: +7 (495) 943-66-88

              +7 (916) 268-02-01

время работы:

пн-пт. 9.00 до 19.00, без перерыва

сб. с 10.00 до 14.00, без перерыва

e-mail: gelios-ooo@mail.ru

Заказать звонок

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфидециальности

Свидетельство СРО

Наши преимущества

Гидроизоляция любой сложности

Холодные и деформационные швы в воды и выводы коммуникаций

У нас, обученные бригады

Все сертификаты качества

Документальное сопровождение

Бонусные программы для наших клиентов

Своя лаборатория

Гарантия на выполненные работы до 3 лет