Оформить заказ

Название товара

Я согласен на обработку персональных данных

Ваша заявка успешно отправлена!
С Вами свяжется наш менеджер.

Усиление монолитных бетонных конструкций методом инъекцирования

Усиление монолитных бетонных конструкций методом инъекцирования 05.10.2014

В связи с появлением трещин в монолитных конструкциях в результате воздействия влаги и механических нагрузок, возникает необходимость в поиске надежного метода для их устранения.

На сегодняшний день среди всех зарекомендовавших себя способов борьбы с подобными повреждениями, особое внимание привлекает метод инъецирования.

При появлении первых трещин в структуре бетонных конструкций, первое, на что должны быть затрачены усилия – это их быстрое и надежное устранения с предотвращением дальнейшего разрастания.

К появлению полостей, в монолитной структуре бетонных формирований приводит воздействие сернистых соединений, хлоридов, углекислого газа, а также микроорганизмов, что без должного внимания может приводить к существенным разрушениям.

Именно поэтому для улучшения несущих способностей бетонных конструкций все чаще применяют инъектирование трещин.

Зачастую, трещины в бетоне повреждают лишь поверхностный слой материала. Однако при определенных условиях могут разрастаться до уровня арматуры, что в конечном итоге вызывает серьезную коррозию, проходящую сквозь громоздкие конструкции.

Природа и ширина раскрытия трещин в бетоне может быть самого различного характера. Так причиной возникновения тонкой, разветвленной паутины поверхностных повреждений может свидетельствовать о развитии процессов сульфатной 12.jpg коррозии или недостаточном уходе за бетоном.

Появление единичных, ярко выраженных трещин, которые способно устранить инъецирование стен, говорит о чрезмерных нагрузках на материалы и неправильной эксплуатации конструкции.

Сегодня инъецирование бетона, которое проводится для устранения трещин самой различной ширины раскрытия, дает возможность не только усилить конструкцию и продлить ей срок жизни, но также создать эффективную гидроизоляцию

В качестве основы для устранения полостей в структуре бетонных конструкций методом инъекцирования, зачастую используют тугопластичные полиуретаны, эпоксиды, а также целый ряд минеральных суспензий.

Выбор основ, которые позволяют выполнить надежное инъецирование фундаментов и стен, зависит от  целого ряда факторов.

Окончательно определиться с материалами и способом устранения дефектов позволяет изучение проблемы специалистом.

Заделка трещин монолитных конструкций инъекционным методом

Возникновение мелких, поверхностных трещин, в целом, не влияет ни на прочность, ни на характеристики капитальных строений. Так, бетонная или кирпичная кладка, где для связки используются минеральные вещества, например, аквавис, способны выдерживать ощутимые сжимающие нагрузки.

Напротив, подобные кладки значительно хуже справляются с нагрузками растягивающего или изгибающего свойства, которые, собственно, и приводят к появлению трещин.

Потенциальная опасность тех или иных дефектов, трещин и повреждений капительных строений определяется целым рядом факторов.

Для этого измеряется ширина трещин, оценивается прочность и толщина бетонного слоя в области возникновения дефекта и прочее.

Трещины, которые отличаются наибольшей глубиной и шириной раскрытия, должны устранятся в первую очередь и до тех пор, пока их наличие не повлияло на эксплуатационные свойства самого строения.

Инъекционные материалы

Сегодня для устранения наиболее выраженных и требующих вмешательства дефектов в монолитных конструкциях используются, преимущественно инъекционные составы.

Необходимый тип инъекционного материала подбирается исходя из цели работ и условий, в которых эксплуатируется конструкция. В целом же, материалы для инъекционной заделки трещин и устранения дефектов конструкций, должны отвечать следующих требованиям:

  • незначительная вязкость;
  • оптимальный период загустения и «жизнеспособности»;
  • простота применения при широком спектре условий окружающей среды;
  • минимальная степень усадки;
  • оптимальный уровень адгезии;
  • противодействие развитию процессов коррозии;
  • высокая сопротивляемость старению;
  • совместимость с целой массой разнородных материалов.

13.jpg Останавливаться на инъекционном методе с применением тех или иных основ рекомендуется лишь после оценки дефектов строения специалистом.

Инъекционное устранение дефектов в конструкциях в зависимости от типа трещин

Инъекционный метод заделки трещин и других дефектов монолитных конструкций уже успел зарекомендовать себя как один из наиболее эффективных.

В зависимости от применяемых материалов и особенностей трещин, применяются те или иные методы их заполнения инъекционным способом.

Инъектирование

Применяются инъекционные системы заделки трещин при заполнении дефектов конструкций специальными составами под высоким давлением. В данном случае свое применение находят специализированные инъекционные агрегаты Пакера, а также средства противофильтрационной завесы.

Насыщение

Процесс насыщения или как его еще называют – пропитывания трещин, применяется исключительно при необходимости устранения поверхностных повреждений. Для этого могут использоваться полиуретановые составы и другие распространенные инъекционные основы. Зачастую, насыщение применяется при заделке горизонтальных трещин и дефектов наклонных поверхностей.

Процесс и порядок гидроизоляции поверхностей

В зависимости от характера дефектов при изоляции могут применяться одно или двухкомпонентные системы. Однокомпонентные системы отличаются особой простотой эксплуатации, содержания и очистки. Применяются подобные системы, преимущественно, для выполнения быстрореагирующих вливаний изолирующего вещества.

Двухкомпонентные насосы дают возможность применять полимерцементный состав на основе нескольких компонентов. При этом каждая основа смешивается непосредственно во время работы в инъекционном пистолете и подается по отдельному шлангу.

В целом же, независимо от применения тех или иных систем, а также основ для устранения дефектов в капитальных строениях, настоятельно рекомендуется предварительно отремонтировать трещины.

В противном случае существует большой риск того, что инъекционная полиуретановая смола иди любая другая основа попросту вытечет на поверхность под влиянием давления.


Возврат к списку


Каталог
все статьи Статьи

1

Ноября 2018
Проникающая гидроизоляция для бетона – виды и применение Как правило, простые материалы гидроизоляции неспособны эффективно обезопасить фундамент конструкций, регулярно сталкивающихся с влагой.
Общество с ограниченной ответственностью «ГЕЛИОС»

Адрес: 115054, г. Москва, пер. Монетчиковский 5-й, д.16, цокольный этаж, помещение 2, комната 2, офис 34. Показать на карте

телефоны: +7 (495) 943-66-88

                   +7 (916) 268-02-01

время работы:

пн-пт. 9.00 до 19.00, без перерыва

сб. с 10.00 до 14.00, без перерыва

e-mail: gelios-ooo@mail.ru

Заказать звонок

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфидециальности

Свидетельство СРО

Наши преимущества

Гидроизоляция любой сложности

Холодные и деформационные швы в воды и выводы коммуникаций

У нас, обученные бригады

Все сертификаты качества

Документальное сопровождение

Бонусные программы для наших клиентов

Своя лаборатория

Гарантия на выполненные работы до 3 лет